
13 июля «Пюник» начинает новый сезон игрой с эстонским клубом «Нарва Транс» в Лиге Конференций. Этот особенный для нас домашний матч пройдет на Городском стадионе в Абовяне. В преддверии игры мы расскажем о культурном богатстве города и ключевых моментах в истории стадиона.
Город вырос из села Элар. Здесь в ходе раскопок в 1960-х обнаружили урартскую клинопись царя Аргишти I, доказывающую, что территория была заселена с конца IV века до н. э. В 1961-м село переименовали в честь Хачатура Абовяна, писателя, исследователя армянской культуры, реформатора языка и педагогической системы. В 63-м место получило статус города. Сейчас на центральной площади находится необычный памятник Хачатуру Абовяну (1978, С.Багдасарян, С. Бархударян)
В квартале Сараландж расположена статуя армянского царя Трдата III Великого, провозгласившего христианство государственной религией в 301-м году. Автор скульптуры – Карлен Нуриджанян. Памятник был установлен в Абовяне в 1976 году и считается одним из неофициальных символов города. Интересно, что герой скульптуры смотрит на стадион, а болельщики могут увидеть его с западной трибуны.
В центре Абовяна находится Церковь Святого Иоанна Крестителя. Храм был освящён в мае 2013-го, при участии Католикоса всех армян Гарегина II. Автор проекта – заслуженный архитектор Армении Артак Гулян. Высота храма составляет 50 м. Резьбой по камню при его строительстве занималось более 40 мастеров.
Главный спортивный объект Абовяна – Городской стадион. Именно здесь «Пюник» примет «Нарву Транс» 13 июля.
Стадион был открыт в 1966-м году. На протяжении полувека он носил название «Котайк», как и команда, проводившая на нём домашние матчи в Чемпионате и Кубке СССР, а затем независимой Армении.Стадион был открыт в 1966-м году. На протяжении полувека он носил название «Котайк», поскольку одноименный клуб проводил на нём домашние матчи в Чемпионате и Кубке СССР, а затем независимой Армении. После расформирования клуба в 2006-м стадион обрел свое нынешнее название и использовался другими командами.
В последние годы стадион реконструировали. Он был открыт после масштабного обновления в июне 2022-го. Сейчас Городской стадион вмещает 3100 зрителей. Здесь можно проводить игры чемпионата Армении и международные матчи под эгидой UEFA и FIFA.
На стадионе ранее уже проходили встречи армянских клубов в еврокубковых турнирах. 23 июля 2008-го «Пюник» проводил здесь матч 1-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов. Тогда соперником нашего клуба был кипрский «Анортосис», одержавший победу в обеих играх противостояния. В 1998-м сборная Армении по футболу провела здесь два товарищеских матча. 18 августа национальная команда победила Ливан со счётом 1:0, а 21 ноября – Эстонию (2:1).
Городской стадион в Абовяне был домашней ареной для сборной Армении по регби. В 2000-х она одерживала здесь самые крупные победы в своей истории: 48:0 над Израилем в 2004-м и 25:0 над Сербией в 2008-м.
Игра нашего любимого клуба в Лиге Конференций – отличный повод познакомиться с городом Абовян и побывать на городском стадионе, нашем новом доме для еврокубковых турниров.