
В третьем квалификационном раунде Лиги Конференций наша команда встретится с действующим вице-чемпионом Норвегии «Будё/Глимт». В последние годы наш соперник завоевал симпатии футбольной аудитории не только в своей стране, но и по всей Европе, благодаря яркой игре, громким победам и талантливым воспитанникам. Рассказываем о том, как зажглась эта «северная звезда», и, конечно, не забываем про интересные факты.
Клуб в городе Будё появился в 1916 году. До 1972 команды из северных и южных регионов проводили турниры раздельно, и «Глимт» с начала 30-х выиграл 9 северонорвежских чемпионатов. В 60—70-х структура соревнований в стране изменилась. Именно «Будё/Глимт» стал первым северным клубом, завоевавшим кубок Норвегии (1975) и право выступать в элитном дивизионе (1977).
На протяжении полутора десятилетий команда постоянно перемещалась между разными норвежскими лигами, в 80-х переживала кризис. В 1993 «Будё/Глимт» закрепился в высшем дивизионе и остался в нем на 12 лет, хотя по-прежнему не мог показывать стабильный результат.
В конце 2010-х случилось «перерождение» клуба. В 2018-м команда попала в высший норвежский дивизион Элитесерьен и с каждым годом достигала всё более высоких результатов, благодаря продуманной финансовой и трансферной стратегии, отлаженной работе менеджеров и тренеров.
К главным достижениям в истории «Будё/Глимт» привел Кьетил Кнутсен. Основные принципы норвежского специалиста: построение атакующего комбинационного футбола и интеграция игроков в систему. Кнутсен пришел в «Будё/Глимт» в 2018-м, и на будущий год клуб занял второе место в высшей лиге. В 2020-м команда провела выдающийся сезон, выиграв 26 матчей из 30 и забив 103 гола, и обеспечила себе золотые медали за 5 туров до конца чемпионата. В 2021-м «Будё/Глимт» вновь занял первое место. По итогам каждого из триумфальных сезонов Кьетил Кнутсен получал награду как лучший тренер. К слову, победа «Будё/Глимт» в Элитесерьене примечательна ещё и тем, что она позволила клубу стать самым северным чемпионом в истории футбола.Норвежский клуб отличается тактической гибкостью. В национальном чемпионате команда зачастую выигрывает с крупным счетом. Кроме голов после комбинационных атак, футболисты «Будё/Глимт», забивают дальними ударами и в результате ярких индивидуальных действий.
В этом плане движущей силой команды можно назвать Пеллегрино и Мумбанья, которые на двоих отличились 26 раз в чемпионате страны.История выступлений «Будё/Глимт» в Европе началась ещё в 1970-х, однако лучших результатов клуб достиг именно в последние годы. В 2021 команда дебютировала в Лиге Чемпионов и, не отобравшись в основной этап, продолжила выступление в Лиге Конференций. Клуб прошел в групповой этап, на котором встречался с «Ромой», «Зарей» из Луганска и софийским ЦСКА. «Будё/Глимт» не потерпел ни одного поражения, а итальянскую команду, считавшуюся фаворитом, и вовсе разгромил в домашнем матче со счётом 6:1. В плей-офф норвежцы обыграли «Селтик» и «АЗ», а в ¼ вновь столкнулись с командой из Рима. «Будё/Глимт» одержал победу в домашней игре, но не смог пройти дальше по итогам противостояния, проиграв в гостях 0:4. Таким ярким выступлением клуб обратил на себя внимание всей футбольной Европы и пришёл к своему наивысшему результату в еврокубках – ¼ Лиги Конференций.
Успехи «Будё/Глимт» связаны с принятием «Бельгийской модели» развития. Она предполагает создание сильной Академии, раскрытие потенциала «ноунеймов» и выгодную перепродажу. В доказательство того, что клуб функционирует эффективно, расскажем о нескольких трансферах.
Воспитанник Йенс Петтер Хауге ушел в «Милан» за 5 млн. евро в 2020-м году, а в следующем сезоне играл за «Айнтрахт» на правах аренды. Вместе с командой из Франкфурта футболист стал победителем Лиги Европы. Другой воспитанник, Патрик Берг, также входит в топ продаж «Будё/Глимт». В 2022-м полузащитника купил французский «Ланс» за 4,5 млн. евро. Самыми дорогими трансферами клуба являются молодые норвежские игроки Уго Ветлесен, перешедший в «Брюгге» за 7,75 млн, и Эрик Ботхейм, которого в 2022-м купил «Краснодар» за 7,5 млн. евро.
Ещё один аспект, занимающий важное место в системе «Будё/Глимт», – психология. В клубе работает специалист Бьорн Маннсверк, в прошлом – заслуженный военный летчик. Он учит футболистов концентрироваться не на результатах, а на собственном развитии, и сплачивает их в единую семью.
На данный момент команда занимает первое место в чемпионате, набрав после 18 туров 41 очко. Главный бомбардир состава – Амаль Пеллегрино, забивший 14 мячей и отдавший 7 голевых передач.
Совсем скоро мы сыграем с «Будё/Глимт» – амбициозной и молодой командой, которая уже обрела опыт больших матчей и выдающихся побед. Нас точно ждет эмоциональный матч на чужом стадионе. Интересно, а увидим ли мы главный фанатский атрибут «Будё/Глимт» – огромную зубную щетку в цветах клуба? Да, в выборе символики наш соперник тоже выделяется на фоне большинства команд.
В 1975-м один из болельщиков на трибунах был разочарован игрой команды, решил сам управлять её действиями и в качестве дирижёрской палочки использовал зубную щетку. Жест получил одобрение других фанатов. Более того, нашлась компания, ставшая производить зубные щётки специально для болельщиков «Будё/Глимт». С 2009-го сам клуб выпускает в продажу зубные щетки. Спрос настолько велик, что символику продают не только в городе, но и по всей Норвегии.
Ждем встречи с таким интересным оппонентом и желаем удачи нашим парням!