
«Пюник» продолжает уверенно двигаться вперед и уже находится в раунде плей-офф квалификации Лиги конференций, где встретится с чемпионом Словении «Целе». Команда одноименного города отступила сюда из третьего квалификационного раунда Лиги Европы, уступив в противостоянии «Шемрок Роверс» (1:0, 3:1). В свою очередь чемпион Армении оказался сильнее казахстанского «Ордабасы», не пропустив гола в свои ворота (0:1, 1:0).
«Целе» не покидал национальный чемпионат Словении, Первую лигу, с момента своего основания и до сегодняшнего дня. Клуб тренирует бывший известный футболист, который недавно начал тренерскую деятельность.
В центре внимания пресс-службы нашего клуба на этот раз оказался наш последний соперник квалификационного раунда.
История создания «Целе»
История футбола в городе Целе берет свое начало в начале 20 века, в 1919 году, когда был официально основан «Целе». В годы, предшествовавшие Второй мировой войне, клуб играл в национальном чемпионате и различных турнирах лиги.
После распада словенских клубов во время Второй мировой войны в городе Целе была создана спортивная ассоциация «Физкультурно Друство» и «Олимп». Осенью оба клуба слились с футбольным клубом «Кладивар», который впоследствии был переименован и взял имя города.
До обретения независимости клуб добился наибольшего успеха в сезоне 1963–64, когда выиграл как Республиканскую лигу, так и Кубок. Затем «Кладивар» прошел квалификацию и обеспечил себе место во второй федеральной лиге Югославии, на Западе, где провел два сезона.
«Независимость» Словении и «Целе»
До и даже после обретения Словенией независимости клуб несколько раз менял свое название.
С 1991 года Словения проводила собственные чемпионаты как независимое государство. После создания нового чемпионата «Целе» понадобилось почти 11 лет, чтобы добиться ощутимых успехов. они стали вице-чемпионами страны.
Перед заветным чемпионством в Первой лиге «Целе» еще один раз становился вице-чемпионом страны. Однако в то время команде удалось завоевать свой первый титул в сезоне 2004/2005, словенцы завоевали кубок.
«Целе» разрушает монархию «фиалок» и открывает новую страницу своей истории
Когда доминирование самого титулованного местного клуба «Марибор» уже стало нормой для всех в Словении, на горизонте появляется «Целе». В сезоне 2019/20 наши будущие соперники прерывают гегемонию «фиалок» после 8 чемпионств подряд.
С преимуществом в 2 очка «Целе» оставляет позади и «Любляну», впервые в истории став чемпионом Словении и положив начало блестящего периода для клуба.
В сезоне 2023/24 «Целе» добивается чемпионства с поведением, свойственным опытной команде. Городская команда опережает «Марибор» не больше и не меньше, чем на 12 очков и на этот раз не оставляет соперникам никаких шансов.
Чтобы получить полное представление о превосходстве «Целе» в предыдущем сезоне, достаточно сказать, что пятерка лучших бомбардиров чемпионата состояла исключительно из игроков городской команды. Лидером в этом списке был словенец Алеша Матко с 18 голами. Матко дважды отличился в квалификационных матчах Лиги чемпионов этого сезона.
Верные футболисты
«Целе» известен своей философией чествования преданных футболистов.
Себастьян Гобец провел в цветах клуба 430 матчей. Помимо того, что этот показатель является рекордным, он удивляет еще и тем, что немногие футболисты в нетитулованных командах проявляют такую лояльность.
Доминик Берсняк, имевший за свою карьеру различные клубные рекорды, сумел оставить след и в истории «Целе»; он лучший бомбардир в истории клуба с 47 голами.
На Евро-2024 футболист «Целе» против Роналду, Беллингема и других звезд
В сборную Словении приглашаются три игрока «Целе», из которых в этом году в сборной дебютировали Давид Зец и Тамар Светлин.
Совсем иной статус у Яна Карничника, одного из опытных футболистов сборной Словении. В этом году Жан участвовал в Евро-2024 и провел целые матчи в групповом этапе против Англии, Дании и Сербии, а затем в раунде плей-офф против Португалии. Словения забила на чемпионате Европы 2 гола, один из которых Жан забил в матче с Сербией (1:1).
В свое время Сергей Вакуленко расстроил «Целе»
Действующий чемпион Словении заслужил право сыграть в квалификационном раунде Лиги Европы благодаря завоеванным призовым местам в чемпионате. С 2003 по 2015 год они 5 раз участвовали в этом турнире, но выбывали из борьбы в первом или втором раунде.
В сезоне 2020/21 словенские чемпионы впервые выступили в Лиге чемпионов. Из-за пандемии все противостояния в том еврокубковом сезоне состояли из одного матча.
Всего несколько дней назад «Целе» в спешке покинул Ирландию, в то время как много лет назад подарил такое же чувство другой ирландской команде, не оставив «Дандолку» никаких шансов.
Для «Целе» после этой победы непреодолимым препятствием стал норвежский «Молден», которому чемпионы страны проиграли со счетом 1:2.
Проиграв в главном еврокубке, словенцы отступили в третий отборочный раунд Лиги Европы. Тогда «Целе» побывал в гостях у «Арарат-Армении» в Ереване и проиграл со счетом 0:1, завершив выступление в еврокубках. Примечательно, что победный гол в той игре на 111-й минуте дополнительного времени забил защитник нашей команды Сергей Вакуленко. Кроме Сергея, цвета армянского клуба от «Пюника» защищали Алемао и Юсуф Отубанджо.
В текущем сезоне «Целе» вновь начал борьбу с Лиги чемпионов. В первом туре городская команда уверенно обыграла эстонскую «Флору» в противостоянии со счетом 7:1. В следующем туре словенцам снова не повезло с соперниками; опытный «Слован», который уже находится в раунде плей-офф турнира обыграл «Целе» в противостоянии со счетом 6:1. Интересно, что во втором туре ЛК нашего соперника «Стругу» также оставил позади «Слован».
Как мы уже упоминали выше, чемпионы Словении перед матчем с нами проиграли чемпионам Ирландии «Шэмрок Роверс» (1:0, 3:1).
Новички «Целе» из известных клубов
За летнее трансферное окно «Целе» приобрёл 14 игроков. Среди новичков Само Матьяж, ранее выступавший в разных возрастных командах действующего чемпиона Серии А «Интера». Еще один новичок, Иван Брнич, защищал цвета греческого «Олимпиакоса».
Армянским болельщикам больше всего будет знакомо имя новичка «Целе» Клемана Лерно, который в прошлом сезоне выступал против «Пюника» в составе «Арарата».
Товарищ Джеррарда по команде, бывший игрок сборной Испании. Кто главный тренер «Целе»?
С июля этого года тренером «Целе» является 42-летний Альберт Риера, который начал тренерскую деятельность в 2020 году.
В начале карьеры испанец 2 года работал помощником главного тренера в турецком «Галатасарае».
В качестве главного тренера свои первые шаги он сделал в люблянской «Олимпии» и оказался успешным. В сезоне-2022/23 молодой тренер стал чемпионом и обладателем кубка Словении.
Футбольная карьера Риеры – это отдельная история. Он дважды становился чемпионом Турции в составе «Галатасарая» и столько же раз выигрывал Суперкубок страны, также один раз поднимал Кубок страны. Бывший полузащитник выиграл Кубок Испании в составе команды «Мальорка». Того же успеха Риера добился и в Греции, в составе «Олимпиакоса».
Риера был приглашен в сборную Испании в период с 2007 по 2009 год и сыграл 16 матчей.
Во время своей клубной карьеры он играл за «Ливерпуль», будучи товарищем по команде легендарного Стивена Джеррарда и других звезд. На туманном Альбионе ему удалось защитить и цвета «Манчестер Сити».
Испанский специалист предпочитает атакующий футбол и часто использует схему 4-3-3.