Брифинг Артура Согомоняна (Видео)

Владелец "Пюника" Артур Согомонян, встретился с журналистами. Во время встречи Артур Согомонян затронул ряд вопросов, связанных с армянским футболом.

«Прошел год с тех пор, как сменилось руководство Федерации футбола Армении, и я, как инвестор и владелец клуба, ожидал больших перемен в этом году. Произошли изменения, и я не могу сказать, что они не произошли, но я заметил только два важных изменения. Первый - создание клуба ЦСКА, а второй - приглашение высококвалифицированных испанских специалистов. К сожалению, я не заметил каких-либо серьезных изменений в других вопросах. Клубы начали вкладывать большие суммы денег и привлекать дорогих легионеров, что может помешать росту местных футболистов. Когда люди вкладывают большие суммы денег, в первую очередь должны решиться коренные проблемы.

Я хотел бы коснуться трех важных моментов. Первое - это лимит легионеров, который, на мой взгляд, неполноценен. В нашей стране это имело противоположный эффект. Сегодня из-за лимита легионеров команды начали воровать молодых игроков друг друга. Мы бессильны в этом вопросе и не можем принять меры, поскольку в Армении нет системы компенсации за трансфер молодых футболистов. Больше всего наших игроков уводит «Арарат-Армения». Я думаю, что в вопросе с лимитом мы немного поспешили. Я сам голосовал за это изменение, однако теперь понимаю, что это было неправильно.

Второе - важность создания Профессиональной лиги. Сегодня складывается впечатление, что некоторые люди вкладывают большие деньги, а другие принимают важные решения. Некоторые клубы общаются с федерацией, но профессионального общения нет. Однажды Артур Ванецян организовал такую встречу, но на этом все закончилось. Если так будет продолжаться и дальше, и ты понимаешь, что вкладываешь деньги, а ими управляют другие люди, с которыми ты не общаешься, то это не имеет смысла. Вот почему я думаю, что клубы должны заниматься своими проблемами. Есть клубы, которые предложили это, и мы выразили нашу готовность присоединиться. В этом вопросе должна быть проделана серьезная работа.

Третий болезненный вопрос - это вопрос судейства. Как вы знаете, Артак Симонян недавно возобновил работу в чемпионате Армении, и мы выразили нашу обеспокоенность по этому поводу. Воспоминания о предыдущем сезоне все еще свежи в памяти, когда предвзятое судейство свело на нет работу нашего клуба в течение года. Думаю, что это отражается на всем чемпионате. Например, несколько футболистов из нашей команды отказались продлевать свои контракты, заявив, что им не разрешат стать чемпионами в первенстве Армении, и нет смысла оставаться здесь, поскольку чемпион не на поле определяется. Я слышал много мнений, что это была не судейская ошибка, а коррупция. Это был единственный раз, когда мы попросили сменить судью, но нам отказали. Федерация объявила, что будет проведено расследование, но нас ни разу не пригласили и не сообщили о результатах. Мне сказали, что он не будет обслуживать игры в течение года, но он уже вернулся к работе. Этим шагом Федерация подчеркнула, что они всем довольны и что ничего не нужно менять. Я думаю, что судейство - это важное звено, которое может превратить спорт в не футбольные эмоции. Это нас очень беспокоит. Если было проведено расследование, мы хотели бы знать об этом, чтобы могли подать апелляцию.

Все помнят, что в прошлом сезоне Джеван Челоянц не позволил своей команде выйти на поле в кубковой игре. Тогда это было для нас сюрпризом, но теперь, анализируя ситуацию, я понимаю, что он сделал правильный шаг. Он, понимая, что было бы невозможно отобразить существующие проблемы по-другому, пожертвовал интересами себя и своей команды. Честно говоря, сожалею, что мы не поддержали г-на Челоянца в то время, я полностью поддерживаю его. Думаю, что мы можем что-то изменить, только объединившись. Если некоторые клубы бойкотируют и заявляют, что не будут играть, если судейство превращается в интриги, то это заставит нас слушать и идти на встречу.
Что касается возвращения арбитра Артака Симоняна, то наша позиция такая же. Мы не видели расследования и не имели возможности высказать свое мнение, и если Артак Симонян будет назначен судьей нашей игры, мы также не выйдем на поле. Я попрошу тренера увезти команду с поля. В любом случае, мы хотим играть с соперником, а не с арбитром.

На мой взгляд, чтобы что-то изменить в футболе, нужно серьезно поработать. Если ни один из упомянутых мной вопросов не решится и повторится картина предыдущего сезона, тогда мы подумаем о выходе из чемпионата. Когда я только пришел, меня больше интересовал детско-юношеский футбол. Если изменений не будет, и мы продолжим тратить энергию не на поле, а за его пределами, то будем вкладывать эти деньги в детско-юношеский футбол и другие вещи. Мы призываем вас прислушиваться к нам и относиться более серьезно», - сказал Артур Согомонян. 

Последние Новости