Арман Карамян о предстоящем сопернике «Пюника» и об историческом матче 20-летней давности

Один из лучших бомбардиров в истории нашей команды Арман Карамян и его брат Артавазд Карамян, были бесспорными лидерами «Пюника» в начале 2000-х. Сезон 2002 года был одним из лучших в карьере Армана Карамяна. В составе «Пюника» он стал лучшим бомбардиром первенства с 36 забитыми голами, а в конце года был признан лучшим игроком Армении. Это был последний сезон Карамянов в «Пюнике», после которого перешли в греческий «Панахаики». Позже они много лет играли в румынских командах.

Пресс-служба «Пюника» связалась с Арманом Карамяном, чтобы спросить его мнение о предстоящем сопернике нашей команды, а также вспомнить блестящую победу «Пюника» над «Тампере Юнайтед» в квалификационном раунде Лиги чемпионов 20 лет назад.


- Во-первых, как у тебя дела? Мы знаем, что ты тренировал молодежную команду клуба «Конкордия» в Румынии.

- Уже 2 года мы живем в США. Несколько дней назад я получил предложение от новообразованного армянского клуба <<Brave Lions>> из Калифорнии присоединиться к тренерскому штабу команды. Команда уже провела 6 матчей, в которых одержала 4 победы и потерпела 2 поражения. Мой старший сын Сурен играет в этой команде, а средний – в юношеской команде «Лос-Анджелес Гэлакси». Должен сказать, что заранее была достигнута договоренность с Федерацией футбола Армении, чтобы в августе или сентябре мои сыновья были приглашены принять участие в контрольных матчах национальных сборных Армении до 17 и до 19 лет. Это также наше желание. Сурену только что исполнилось 18 лет, и он может играть в молодежной сборной Армении. У него хорошие качества. Несколько лет назад он выступал за юношескую сборную Румынии до 15 лет, забив 1 гол в 3 матчах. Мой младший сын и сын моего брата Артёма (Артавазд Карамян) родились в 2008 году и тоже занимаются футболом.

- Ты, наверное, знаешь, что по итогам жеребьевки первого квалификационного раунда Лиги чемпионов «Пюник» встретится с чемпионом Румынии «Клужом». Ты много лет играл в Румынии, хорошо знаком с футболом этой страны. Что скажешь о «Клуже»?

- «Клуж» действительно хорошая команда и не случайно, что в этом году она в 5-й раз подряд стала чемпионом Румынии. Команду возглавляет в прошлом один из самых известных футболистов румынского футбола, Дан Петреску, который в течение долгих лет успешно выступал в лондонском «Челси». Он хороший специалист, и именно в годы его выступления клуб завоевал различные титулы. Скажу, что в «Клуже» есть несколько легионеров высшего класса. Кроме них есть румынские футболисты, которые также играют хорошо. Могу сказать, что «Клуж» сильный соперник и «Пюнику» предстоят очень сложные матчи. Честно говоря, я бы предпочел, чтобы «Пюнику» достался другой соперник. В любом случае желаю удачи нашей команде, потому что где бы мы ни играли, «Пюник» всегда был для нас родным клубом.

- Если помнишь, 4 года назад «Клуж» соревновался с ереванским «Алашкертом» в рамках Лиги Европы и выиграл оба матча (2-0, 5-0). Если провести параллели, то который «Клуж» был сильнее, тогдашний или нынешний?

- На мой взгляд, нынешняя команда сильнее. Уровень игры «Клужа» еще больше поднялся, кроме того, команда пополнилась хорошими игроками. Не секрет, что все команды растут. Точно так же могу сказать, что нынешний «Пюник» на мой взгляд сильнее тогдашнего «Алашкерта».

- В настоящее время «Пюник» возглавляет твой давний коллега в национальной сборной Армении, Егише Меликян, который в 15-й раз после долгого перерыва привел «Пюник» к чемпионству Армении. Ты поддерживаешь с ним связь?

- Да, конечно. Егише мой друг, и мы всегда поддерживали связь с ним. Мы уже успели поздравить его с завоеванием титула чемпиона Армении. Более того, мой брат Артем за несколько туров до окончания чемпионата разговаривал с Егише и сказал, что «Пюник» станет чемпионом. Одним словом, мы тоже очень рады, во-первых, за нашего друга Егише, а во-вторых, за «Пюник», который был главным клубом нашей карьеры.


Через месяц исполнится 20 лет со дня исторического матча Лиги чемпионов против  финского «Тампере Юнайтед», когда «Пюник» одержал впечатлительную победу со счетом 4:0 в выездном матче, в котором ты забил дубль, а один из голов забил твой брат. Какие воспоминания остались от той памятной игры?

- По правде сказать, у меня дрожь по телу от воспоминаний о тех моментах. Многие не верили, что мы сможем победить в том матче, просто наш армянский дух и желание играть футбол высокого уровня сыграли большую роль. Особенно впечатлила поддержка наших болельщиков во время ответного матча. К сожалению, после матчей с «Тампере Юнайтед» и киевским «Динамо» в следующем туре, я еще много лет продолжал играть в нашей национальной сборной, однако наш стадион никогда не был так переполнен, как тогда. Мне правда жаль.

Арман Карамян в составе "Пюника" в матче против "Тампере Юнайтед", 2002г․

Да, прошло 20 лет, и, оглядываясь назад, должен сказать, что после того матча наш футбол должен был еще больше развиваться. В то время у нас была хорошая команда, в которой играли Вараздат Аветисян, Артур Мкртчян, Вардан Минасян, вратарь Андраник Гарагезян. Тренер у нас тоже был хорошим в лице аргентинца Оскара Лопеса. После всего этого мы хотели, чтобы армянский футбол двигался вперед. Но увы ...

У нас есть достаточно талантливые игроки, просто как тогда, так и сейчас я считаю, что лучшие игроки нашего первенства должны продолжать карьеру за границей.

Я хотел бы затронуть еще одну очень важную тему. Очень бы хотелось, чтобы в  первенстве Армении играло больше армянских футболистов, чем иностранцев. Например, когда мы играли в Румынии, мы были в ограниченном списке легионеров, а команде можно было иметь максимум 3-5 легионеров, двое из которых были я и Артем. Но сегодня, когда смотришь на команды нашего первенства в стартовом составе 11 игроков больше легионеров, чем армянских футболистов. Поэтому мы столкнулись с проблемой набора новых кадров в наши команды. У нас много талантливых детей.

И напоследок, что бы ты пожелал всем болельщикам «Пюника», особенно представителям среднего и старшего поколения, которые болели за тебя и твоего брата в годы ваших выступлений?

- Сердечно приветствую всех болельщиков «Пюника», как нынешних, так и тех, кто болел за нас тогда, в лице нашего преданного болельщика Вардана (более известного как «Бразилия»). Одним словом, всем. Мы благодарны болельщиков, которые до сих пор нас помнят, мы также уважаем и любим их. Здесь мы тоже встречаем много людей, которые нас помнят. Даже несколько дней назад мы присутствовали на одном мероприятии, и ведущий узнал нас, и клянусь, сказал, что было время, когда играл «Пюник» или национальная сборная Армении, слышались только имена Армана и Артавазда Карамянов. Еще раз хочу всех сердечно поприветствовать. Мы надеемся, что наши сыновья продолжат наш путь.

Пользуясь случаем, желаю «Пюнику» победы. Мы рядом с Егише Меликяном, и еще поговорим с ним, и если надо, поможем ему, чем сможем. Самое главное, на этот раз пусть будет так же, как в матче с «Тампере Юнайтед» 20 лет назад, и пусть футболисты подарят болельщикам блестящую победу.

 

Последние Новости