Как известно, «Пюник» принял участие в двухдневном курсе «Стратегия скаутинга в детско-юношеском футболе». Интенсив был организован Европейской клубной ассоциацией (ECA) и прошёл в Монако, в академии одноименного клуба.
Наши тренеры изучили инновационные и интересные методики, использующиеся в ведущих академиях Европы. Пресс-служба «Пюника» пообщалась с тренером, ответственным за развитие женского футбола в клубе, Марией Сахиновой, вернувшейся из Монако.
-Мария, здравствуйте, с какими впечатлениями Вы вернулись из Монако?
-Здравствуйте, мы вернулись с положительными впечатлениями и новыми идеями, ведь у нас была возможность познакомиться с внутренней структурой различных европейских клубов и понять, как они работают.
-Интенсив «Стратегия скаутинга в детско-юношеском футболе» состоял из двух этапов, расскажете подробнее, что включала в себя программа?
-Наша команда познакомилась с внутренней структурой клубов, узнав, как они шаг за шагом управляют своими академиями. Также мы изучили результаты и успехи воспитанников, на примере прогресса Килиана Мбаппе в «Монако» и его постоянного роста после ухода из клуба.
-А Вы узнали, какие техники использовались для продвижения Мбаппе или других воспитанников на мировой уровень?
-Нам, конечно, не раскрыли техник, но объяснили основной принцип: к любому футболисту относятся как к личности, ведется постоянная работа над тем, чтобы понять, готов ли игрок к переходу на новый уровень. Самое главное, что этим занимается целая система, субъективные решения практически исключены. Такая работа и называется прогрессивной.
-А кто выступил с речью?
-Выступали руководители академий «Тоттенхэма», «Спортинга» и «Монако». Французский клуб дал нам наиболее полную информацию, особенно по скаутингу.
-Что бы Вы хотели выделить из этих выступлений?
-Для одних команд важны показатели, для других - человеческие ресурсы. Они очень скрупулезно подходят к подбору сотрудников, предпочитают кандидату с большим объемом знаний того, кто действительно любит свою работу. Представители клубов постоянно подчеркивали, что один человек не может принимать решение о будущем футболиста, в этом процессе задействованы все скауты.
-Вы не только поучаствовали в интенсиве, но и побывали в академии «Монако». Какие особенности вы отметили, что-то удивило?
-Меня удивило то, как много ресурсов они вкладывают в каждого воспитанника. Юные футболисты живут в академии клуба, родители могут навещать их только 5 раз в году, а по праздникам игрокам предоставляется короткий отпуск.
Интересно и то, что помимо ежедневных тренировок, в «Монако» с игроками дополнительно работают тренеры по позициям, то есть с нападающими проводится профильная подготовка одного рода, с полузащитниками - другого и так далее. Также мы узнали, что после окончания матча каждый футболист смотрит собственную игру на компьютере, анализирует ее и сравнивает свои записи с работой аналитика.
-Интересно, есть ли практики, которые мы давно используем в нашей академии?
-Конечно, скаутинговые и отборочные системы у нас давно работают. Некоторое время назад мы включили и физическую подготовку. Отличия, безусловно, есть, потому что, как я уже отметила, в академии «Монако» дети не только тренируются, но живут и даже учатся.
-Мария, Вы поделились новыми идеями, какие-то из них мы опробуем в будущем в нашей академии?
-Приоритет - работа со структурой академии клуба с точки зрения скаутинга и отбора. Также мы узнали, что качества и технические характеристики футболиста следует рассматривать с учетом возрастных особенностей и принципов управления. В ближайшее время мы представим тренерам нашей академии полученную информацию и обсудим, как адаптировать эти идеи здесь.